По слухам
«У него какая-то очень странная болезнь: воспаление среднего уха. Я до сих пор думал, что у всех людей только по два уха — левое и правое. Но оказывается, у нас есть еще третье ухо — среднее», — удивлялся Сева Котлов, герой повести Анатолия Алексина. Если врач говорит вам, что у ребенка «отит среднего уха», не надо начинать судорожно искать этот загадочный орган. Просто лечите его, а то хуже будет!

КАК УСТРОЕНО УХО?
Доступные нашему взору части органа слуха — раковина и слуховой проход — именуются наружным ухом. Именно оно улавливает звуковые колебания и направляет их к барабанной перепонке, которая, в свою очередь, является границей между наружным ухом и средним.
В барабанной полости расположены три маленькие соединенные друг с другом косточки: молоточек, наковальня и стремечко, — именно благодаря их бесперебойной и слаженной работе мы слышим.
ЧТО ТАКОЕ ОТИТ?
Воспалительный процесс в одном из отделов уха по своей локализации может быть наружным, средним и внутренним. Существует множество народных и якобы «проверенных» методов лечения отитов: кто-то прикладывает к больному месту герань, кто-то поджигает в ухе специальные фитосвечи, а кто-то, перестраховываясь, немедленно начинает кормить ребенка антибиотиками. Запомните раз и навсегда: отитами — любой степени сложности — должен заниматься отоларинголог. Самолечение в данном случае может привести к самым страшным результатам, а потому — недопустимо.
НАРУЖНЫЙ ОТИТ - это, как правило, фурункул на коже ушной раковины, возникающий при проникновении инфекции в волосяной фолликул или саль¬ную железу. Кроме того, наружным отитом называют воспаление кожного покрова ушной раковины или слухового прохода (самая распространеная причина заболевания — травма колющими или режущими предметами).
СРЕДНИЙ ОТИТ - воспаление среднего уха. С этой болезнью хотя бы раз в жизни сталкиваются 80% детей в возрасте до 3 лет, а около 40% малышей встречаются с отитом не меньше трех раз.
Причины возникновения острого среднего отита
Простудные заболевания (ОРВИ, грипп, ангины и т.д.). Как правило, средний отит — это следствие воспалительных процессов в носоглотке. Плохо пролеченный насморк, аллергические или грибковые заболевания, риниты, синуситы и ослабленный иммунитет — все это приводит к возникновению и поддержанию источника инфекции в носоглотке. В силу особенностей строения уха у детей подобная зараза с легкостью может проникнуть в барабанную полость.
Увеличенные аденоиды. Они перекрывают устья слуховых труб и нарушают их проходимость.
Попадание воды в ушные раковины. Жидкость меняет давление в барабанной полости и, следовательно, тоже может спровоцировать болезнь.
Повреждения барабанной перепонки острыми предметами (к примеру, во время чистки ушей).
СИМПТОМЫ ОТИТА
Боль: ноющая, колющая, стреляющая, давящая или распирающая, постоянная или периодическая.
Ощущение заложенности в ухе, нарушения слуха.
Высокая температура: 38–39 ºС.
Боль при надавливании на козелок — небольшой выступ на ушной раковине.
У среднего отита существуют две стадии — катаральная и гнойная. Как правило, заболевание начинается с воспаления слизистой оболочки и в тяжелую форму переходит лишь при отсутствии правильного лечения. Однако у детей со сниженным иммунитетом развитие гнойного отита может произойти в первые же сутки болезни. Если из уха полилось что-то противное, значит, гной уже разъел барабанную полость, создал в ней отверстие и собирается пойти выше — в мозг! Срочно вызывайте неотложку и с благодарностью принимайте рецепт на антибиотики.
При своевременной и правильной терапии отверстие в барабанной перепонке самостоятельно затягивается и снижения слуха не происходит. Но если отит недолечен, то он переходит в хроническую форму: отверстие в барабанной полости увеличивается с каждым обострением болезни, и в результате может потребоваться хирургическое восстановление перепонки.
Осложнения при отитах
Распространение воспалительного процесса на внутреннее ухо и развитие внутреннего отита — лабиринтита.
Мастоидит. Инфекция поражает височную кость, в заушной области возникают боль, покраснение и отек, а ушная раковина оттопыривается вперед и вниз.
Менингиальный синдром. Воспаление переходит на оболочки головного мозга и вызывает у ребенка судороги, рвоту и бред.
Стойкое снижение слуха.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если по какой-то причине у вас нет возможности сразу обратиться к врачу, облегчить состояние ребенка можно самостоятельно. Закапайте малышу в нос сосудосуживающие капли, чтобы по крайней мере обеспечить ему свободное дыхание. Если боль невыносима, дайте обезболивающую таблетку. Но вот заливать что-либо в уши до осмотра специалиста нежелательно: если барабанная перепонка повреждена, то лекарство попадет внутрь полости и может повредить слуховые косточки. Лучше скрутить жгутик из сухой ваты, вставить в ухо и капать лекарство уже на него. Хотя после подобных манипуляций обычно наступает облегчение, пусть оно вас не обманывает: в состав большинства ушных лекарств входят вещества, снимающие боль. Когда действие анестетиков закончится, все ощущения вернутся.
ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?
Категорически нельзя использовать грелки и согревающие компрессы до консультации с врачом. Если у ребенка гнойный отит, то «горячая» терапия только ухудшит состояние. Капать борный спирт или водку в уши тоже не стоит — они могут вызвать боль и раздражение в ушной раковине. А «безопасные» с виду фитосвечи чаще всего приводят к тому, что вместе с отитом приходится лечить еще и ожоги.
ЛЕЧЕНИЕ ОТИТОВ
Многих родителей беспокоит вопрос: так ли уж необходимы антибиотики при отите? Антибактериальная терапия обязательно назначается, если:
ребенок младше 2 лет;
болезнь носит двусторонний характер;
имеются гнойные выделения из уха;
у малыша тяжелая форма отита с подъемом температуры выше 38 ºС и с сохранением сильной боли больше суток.
Но это не означает, что в остальных случаях антибиотики не потребуются. Решение об их назначении в каждом конкретном случае принимает доктор.
О ПОСЛЕДСТВИЯХ
Даже единожды перенесенный отит может привести к снижению слуха. Поэтому, после того как лечение завершено, врач должен устроить серьезную проверку детским ушам. Среди наиболее распространенных методов — «шептание», камертон, аудиометрия и импедансометрия.
Аудиометрия определяет чувствительность слуха с помощью электроакустического прибора — аудиометра. Этот аппарат позволяет измерить остроту слуха и его восприимчивость к разночастотным звукам. Ребенок надевает наушники, через которые подаются сигналы, услышал что-то — нажал на кнопку. В результате получается аудиограмма, дающая представление о степени нарушений слуха.
Импедансометрия (тимпанометрия) — метод обследования, который позволяет определить, в каком состоянии находится барабанная полость, и оценить проходимость слуховой трубы. В ухо малыша вставляется специальная пробочка, подсоединенная к прибору, которая с помощью импульсов создает в слуховом проходе отрицательное или положительное давление. Расшифровав составленный по результатам исследований график, врач делает выводы о состоянии ушей ребенка. Если выяснилось, что отит привел к серьезному разрушению барабанной перепонки, то впоследствии проводится ее хирургическое восстановление — тимпанопластика.
Профилактика
Поскольку отит — это за редким исключением следствие какой-либо уже существующей проблемы, то борьбу за «светлое будущее со здоровыми ушами» надо начинать именно с нее.
Максимально быстро избавляйтесь от очагов инфекции в ротовой полости и носоглотке. Кариес, стоматит и гайморит должны быть быстро замечены и пролечены до конца.
Если врач считает, что отиты у малыша спровоцированы увеличенными аденоидами, то в первую очередь, конечно, надо лечить причину, а не следствие. При совсем уж критических размерах аденоиды удаляют (тем не менее они могут вырасти снова), но в остальных случаях их можно «уменьшить» терапевтически. И за это тоже отвечает отоларинголог.
Не доводите простой насморк до «густой зелени». Состояние вечной заложенности в носоглотке не благоприятствует микроклимату в барабанной полости. Поэтому с первого же дня простуды промывайте ребенку нос растворами типа «Аквамарис» или «Салин» (обычный физраствор тоже подойдет). И ни в коем случае не заставляйте малыша сморкаться изо всех сил — это грозит попаданием слизи в слуховые трубы и, соответственно, последующим воспалением среднего уха.
После принятия ванны или похода в бассейн проследите, чтобы ребенок прочистил уши от воды.
Ученые доказали, что острый отит у пассивных курильщиков часто протекает в малосимптомной форме, и следовательно, имеет больше шансов стать хроническим. Курящим родителям следует серьезно об этом задуматься.