Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?
Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.
Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?
Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.
Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.
При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.
Питание для здоровья: что есть при гриппе
Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд! С другой стороны, мудрый организм зачастую сам сигнализирует о своих потребностях пропажей аппетита. Поэтому, если есть не хочется – не заставляйте себя через силу.
Легкие блюда, однако, во время простуды обычно принимаются организмом на ура. Куриный суп – одно из самых популярных и, в то же время, действительно самых эффективных блюд для заболевшего человека. Многочисленные исследования ученых доказали его благотворное влияние на заложенный нос и опухшее горло: он снижает количество нейтрофилов – одной из форм белых клеток крови – которые вызывают характерные признаки воспаления в носоглотке.
Поэтому чем больше простудившийся съест куриного супа, тем здоровее и бодрее он себя почувствует. Оговоримся сразу, кушать стоит часто и по чуть-чуть. Не стоит понимать наши слова буквально и съедать за раз литры супа.
Не стоит забывать и о другом популярном продукте, являющемся растительным имуностимулятором, – чесноке. Он содержит вещество (аллицин), которое эффективно борется с нападающими на организм бактериями, вирусами и грибками. Если же вкус чеснока не по нраву простудившемуся, можно порезать дольки на мелкие кусочки, чтобы проглатывать их не разжевывая. Кроме того, поставьте в комнате, где находится заболевший, тарелочку с нарезанным чесноком – это обеззаразит воздух и предотвратит повторное попадание болезнетворных бактерий и вирусов в носоглотку при дыхании.
Даже людям, которые не являются фанатами пряностей, во время простуды рекомендуется вспомнить о специях и пряных индийских травах. Некоторые из них (кориандр, корица, имбирь) значительно облегчают состояние больного, так как стимулируют потоотделение, а кроме того, большинство пряностей оказывает на сосуды сужающее действие, облегчая состояние заложенного носа и опухшего горла.
Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?
Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.
Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.
Более нетрадиционные рецепты
Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.
Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.
Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.