Звёзды интернета

Суть в том, что детям в спецгруппах в соцсетях даётся задание: пропасть из дома на 24 часа. Недавние исчезновения подростков в Ростове и Зернограде связали именно с этой игрой. Другой вариант той же игры — 24 часа челлендж (от англ. challenge — «вызов», «испытание») — требует спрятаться в супермаркете или другом охраняемом объекте, продержаться ночь и выложить видеозапись в Сеть.

В YouTube уже полно подобных видео, где школьники снимают, как они проводят ночь в гипермаркетах, кино­театрах, кафе, на заводах. Сюжет, как правило, однотипный. Дети спрятались между панелями в строительном гипермаркете, у­крылись под кроватью в мебельном салоне, затаились между стендами продуктового мегамолла. Но есть и такие, чьи приключения закончились в отделении полиции.

Напасть эта пришла из Америки. Первыми отличились двое американских студентов, которые просидели всю ночь в супермаркете и на следую­щий день «проснулись знаменитыми»: видео набрало миллионы просмотров. Лёгкой славы захотелось и другим. Итог печален: «...нас поймала охрана, отобрала телефоны, вызвали полицию и родителей, ночь провели в отделении», — признаются в соцсетях несостоявшиеся герои.http://sg.uploads.ru/t/r9KJG.jpg
Чёртики в голове
По словам психо­логов, в разговоре с подростками надо делать акцент как раз на том, что из героев они легко могут превратиться в жертву. «Дети хотят представить себя героями, причём без особых усилий (чтобы тебя заметили в учёбе или спорте, нужно немало по­трудиться), но ответственности и полиции обычно боятся», — говорит Наталья Авдеева, профессор кафедры возраст­ной психо­логии Московского государственного психолого-педагогического университета.

«Подобные развлечения характерны для подростков, у которых непросто складываются отношения с родителями, — считает Татьяна Радзиевская, семейный психолог. — А также у склонных к азарту и риску — тех, кто прыгает по крышам, лазает по стройкам, делает рискованные селфи. С подобными “непоседами” говорить об опасно­сти бесполезно — их же именно это и заводит. Тут путь один: предложите ребёнку занятия, где он мог бы получить свою дозу адреналина, но более без­опасным и законным способом: сноуборд, акробатика, скалолазание и т. д. 12-14 лет — вообще сложный возраст. Падает интерес к учёбе, родители в тревоге лезут в душу, поднимают на уши учителей — и все кругом только требуют. Ребёнок ищет лазейки, где может почувствовать себя уникальным и получить удовольствие. Совет здесь такой: в отношениях с ребёнком, несмотря на огромное напряжение душевных сил, обязательно надо выдержать твёрдость и строгость, чтобы он знал: его проделки не останутся безнаказанными. Но в то же время крайне важно, чтобы между детьми и родителями оставалось что-то тёплое и человеческое. Можно сходить вместе с сыном на картинг, в кино или кафе — поесть с ним его любимую пиццу. Тогда ребёнок, будь он хоть самый последний двоечник и хулиган, будет знать, что есть родители, которые его любят, несмотря ни на что».